Ющенко рассказал Саркози и Меркель о газовом конфликте с Россией

Опубликовано в 12:42 » Пятница, 2nd Январь, 2009 в Категории Газовый кризис, Мир. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко направил лидерам восьми стран мира письма, в которых разъясняет ситуацию с поставками российского газа через Украину. В частности, такие письма получили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Также аналогичное письмо было направлено в Еврокомиссию, сообщает “Интерфакс”.

В письме Ющенко информирует коллег, что Украина выплатила “Газпрому” долги за газ, полученный в 2008 году, а сейчас продолжает переговоры с российскими партнерами на основе ранее заключенных договоренностей.

Напомним, что утром 1 января истек срок контракта на поставки российского газа Украине, поэтому Россия прекратила поставки. Переговоры по новому соглашению пока не возобновлены. При этом в правительстве Украины заверяют, что они будут завершены уже к Рождеству. Неизвестно, присутствует ли сейчас в Москве украинская делегация.

Ранее в Москве неоднократно высказывали опасения, что Украина может начать несанкционированный отбор газа, следующего в Европу. В Киеве утверждали, что транзиту мешать не будут.

Известно, что “Газпром” будет продавать Украине газ по цене в 418 долларов за тысячу кубометров. Об этом 1 января 2009 года заявил председатель правления компании Алексей Миллер. Он отметил, что украинская сторона отказалась от льготных условий поставок, поэтому будет получать топливо “по рыночной европейской цене”.

Ранее “Газпром” уже заявлял, что цена может превысить 400 долларов, но в конце декабря “Газпром” предложил Украине покупать газ по 250 долларов за тысячу кубометров. В Киеве эту цифру сочли завышенной, заявив, что цена на газ не должна превысить 210 долларов за тысячу кубометров. Украинские власти настаивают на повышении ставки транзита за российское топливо, которое транспортируется через территорию страны в Европу.

В 2008 году Украина получала российский газ по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Метки:

, , , ,

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ