Греческий танкер отбился от сомалийских пиратов водяными пушками

Опубликовано в 19:31 » Пятница, 2nd Январь, 2009 в Категории Истории, Мир. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

 РИА Новости. Аньков Виталий

РИА Новости. Аньков Виталий

Греческий танкер отбился от сомалийских пиратов водяными пушками, прежде чем к нему на помощь прибыли силы военно-морской миссии ЕС, сообщило в пятницу министерство торгового флота Греции.

Капитан танкера Kriti Episkopi, который с экипажем в 29 человек плыл в Грецию по Аденскому заливу у берегов Сомали, столкнулся с нападением трех моторных лодок с вооруженными пиратами. Стреляя по пиратам из водяных пушек высокого давления и параллельно маневрируя, капитан связался с координационным центром греческого министерства торгового флота.

Власти Греции уведомили силы антипиратской миссии ЕС “Аталанта”, и вскоре на помощь танкеру пришли самолет и вертолет, а за ними подошел датский фрегат. Появление сил ЕС заставило пиратов окончательно отказаться от захвата судна и отступить, сообщили греческие власти.

Пострадавших среди членов экипажа танкера нет.

Военно-морская миссия “Аталанта”, первая в истории Евросоюза, была одобрена странами ЕС в декабре 2008 года. Предполагается, что она продлится год.

В операции планируется задействовать военные корабли и палубные вертолеты Великобритании, Франции, Греции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Бельгии, а также три самолета для ведения разведки на море. Общая численность личного состава, участвующего в операции, составит 1,2 тысячи человек.

Миссии поручена защита судов, доставляющих в сомалийские порты гуманитарные грузы по линии Всемирной продовольственной программы. Кроме того, перед европейцами поставлена задача защищать от нападения пиратов все транзитные суда, проходящие вдоль берегов Сомали.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Сомали зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, в ходе которых были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 моряков.

Метки:

, ,

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ