СНБО рассмотрит вопрос газового кризиса

Опубликовано в 19:45 » Вторник, 20th Январь, 2009 в Категории Газовый кризис, Политика, ТОП. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

СНБО рассмотрит вопрос газового кризиса

СНБО рассмотрит вопрос газового кризиса

Ющенко снова призывает синхронизировать подход при формировании цены на газ для Украины и цены транзита.  23 января состоится закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором будет рассматриваться  вопрос газового кризиса.

Об этом сообщил Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на совместной с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко пресс-конференции в Чернигове.

Ющенко отметил, что на этом заседании необходимо подробно посмотреть документы, подписанные между Нафтогазом и Газпромом, оценить их с точки зрения соответствия национальным интересам и совершить оптимальные шаги, чтобы минимизировать негативные последствия высокой цены на газ в 2009 году.

Среди прочего Президент отметил, что необходимо будет радикально изменить отношения государства со всеми потребителями газа.

“Единственное, чему можно радоваться, это то, что Россия возобновила поставки газа для Европы и украинских потребителей”, - сказал Ющенко, добавив, что все другое необходимо рассматривать подробно и “давать ответы на новые вызовы”.

Также Ющенко призывает к синхронизации подхода при формировании цены на поставляемый в Украину газ и цены на транзит газа по украинской территории.

“Если цена на газ растет такими темпами, то такими же темпами должен расти и транзит”, сказал он.

По словам Ющенко, если базовая цена на поставляемый российский газ в Украину поднялась со $180 до $450 за тыс. кубометров, то и тариф на прокачку должен подняться в два раза.

Как сообщалось, Ющенко заявляет, что российский Газпром будет поставлять газ Украине в начале 2009 года по цене $360 за тыс. кубометров.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенкозаявляет, что цена газа на границе РФ с Украиной в 2009 году составит 228,8 долларов за тысячу кубометров, а стоимость технологического газа для Украины составит 153,9 долларов за тысячу кубометров.

korrespondent.net

Метки:

, , , ,

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ