Помощник Ющенко обвинил Россию в попытке воровства украинского газа

Опубликовано в 12:11 » Понедельник, 12th Январь, 2009 в Категории Газовый кризис, ТОП. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Богдан Соколовский. Фото с сайта dif.org.ua

Богдан Соколовский. Фото с сайта dif.org.ua

Российская компания “Газпром” из-за нехватки собственного газа уже пытается присвоить себе топливо, принадлежащее Украине. С таким заявлением выступил уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает агентство УНИАН.

По словам Соколовского, речь идет о 75 миллионах кубометров газа, которые Украина израсходовала для поддержания транзита в Европу в начале января, и о топливе, предоставленном Украиной Болгарии и Молдавии. “Если говорить не дипломатическим языком, то российская сторона публично объявила о намерении украсть украинский газ”, - отметил Соколовский.

Согласно официальной позиции российской стороны, расходы на транзит должна на себя взять украинская сторона. Поэтому “Газпром” обвиняет “Нафтогаз Украины” в том, что он в начале января незаконно отбирал часть газа, следующего в Европу, для поддержания транзита. Именно эти обвинения в воровстве стали поводом для полного прекращения транзита через Украину 7 января.

Стоит отметить, что 75 миллионов кубометров газа, о которых говорит Богдан Соколовский - это очень небольшой объем. Для сравнения, полное потребление Украины газа в год составляет 69-75 миллиардов кубометров.

В своей речи Соколовский также подчеркнул, что “Газпром” теряет от прекращения транзита приблизительно 150 миллионов долларов в день. “В системе ‘Газпрома’ уже возникли серьезные финансовые проблемы, в частности, с выплатой заработной платы”, - отметил уполномоченный президента. Ранее о задержках с выплатой зарплат в “Газпроме” ничего не сообщалось.

По последним данным, транзит газа через Европу может начаться в самое ближайшее время. Во всяком случае, стороны уже согласовали и подписали договор, определяющий принципы работы международных наблюдателей. Они должны будут следить за тем, как транспортируется газ по территории Украины. Начало работы наблюдателей - основное требование “Газпрома” для возобновления транзита.

Метки:

, , , ,

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ