Новое слово в ортопедии – хирургический робот Spine Assist

Опубликовано в 15:45 » Среда, 4th Декабрь, 2013 в Категории Наука и здоровье. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Позвоночник — это основа человеческого скелета. Комфорт движения во многом определяется состоянием здоровья нашего позвоночника. Однако именно позвоночный столб постоянно подвергается огромной нагрузке, отсюда — многочисленные заболевания позвоночника, атакующие 80% человечества. Боли в спине делают полноценную жизнь невозможной.

Во многих случаях излечить патологию позвоночника консервативными методами не удается. А хирургия позвоночника до недавнего времени была сопряжена с высокими рисками послеоперационных осложнений: позвоночник — очень сложная система, и малейшая неточность в действиях хирурга может привести к полному параличу.

В последние годы наблюдается тенденция к разработке и применению малоинвазивных техник при операциях на позвоночнике. Они призваны снизить риск инфекций и кровопотери и ускорить восстановление организма пациентов после хирургического вмешательства. Особых успехов в этом направлении достигла ортопедия в Израиле: технологический институт Хайфы совместно с компанией Mazor Robotics разработали миниатюрного медицинского робота Spine Assist, который отлично справляется с этими задачм. Создание этого аппарата стало настоящим прорывом в спинальной хирургии.

В чем уникальность робота Spine Assist?

Израильская роботизированная система Spine Assist была создана для применения непосредственно в ортопедической хирургии. Аппарат формирует трехмерное изображение отделов позвоночника, что позволяет хирургу получить детальную информацию об особенностях анатомии пациента и правильно спланировать операцию. Благодаря использованию робота Spine Assist отпадает необходимость в многочисленных диагностических процедурах, которые обычно предполагают облучение пациента.

Робот Spine Assist используется и в процессе хирургического вмешательства. Для проведения операции он создает в костной ткани мельчайшие отверстия — в 5 раз тоньше человеческого волоса. Это не только минимизирует риск повреждения спинного мозга и кровеносных сосудов, но и уменьшает реабилитационный период и болевые ощущения после операции.

Может ли робот Spine Assist заменить хирурга?

Разумеется, никакой, даже самый точный и интеллектуальный прибор не может заменить собой высококвалифицированного специалиста. Мини-робот  Spine Assist был разработан для того, чтобы сделать манипуляции хирурга максимально точными. Он позволяет, например предупредить неточное расположение трансплантатов или случайное повреждение позвоночного столба при использовании хирургических инструментов. Врач получает рекомендации робота, подтверждает их и вводит хирургический инструмент посредством манипулятора системы Spine Assist, которая контролирует его движения и не допускает отклонений от намеченного плана. Таким образом, робот не заменяет врача, а помогает ему, повышая точность и устраняя возможное негативное влияние человеческого фактора. Не случайно в компании Mazor Robotics ему дали название «медицинский GPS».

При каких патологиях может помочь робот Spine Assist?

Уникальная спинальная система незаменима при оперативном лечении таких заболеваний, как сколиоз, полиомиелит, церебральный паралич, травмы позвоночника. Сейчас робот Spine Assist с успехом используется примерно в 30 крупных медицинских центрах по всему миру. Этому предшествовала серьезное и длительное тестирование разработки на родине — несколько лет система применялась только в израильских клиниках, где с ее помощью были успешно проведены сотни операций на позвоночнике. Можно сказать, что своим изобретением израильские медики изменили мировые стандарты точности спинальной хирургии. Что, впрочем, неудивительно — израильская ортопедия входит в число мировых лидеров, и большинство новшеств в борьбе с заболеваниями опорно-двигательной системы рождаются именно здесь. Недаром ежегодно лечение в Израиле выбирают тысячи пациентов с ортопедическими проблемами.

В записи нет меток.

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ