У берегов Корсики протянулась 12-километровая колония ядовитых медуз

Опубликовано в 07:08 » Вторник, 26th Май, 2009 в Категории Наука. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

У берегов Корсики протянулась 12-километровая колония ядовитых медуз

В Средиземном море в нескольких сотнях метров от побережья французского острова Корсика появилась гигантская колония ядовитых медуз.

Их скопление протяженностью 12 километров и шириной от десяти до 100 метров очевидцы приняли за нефтяное пятно, сообщают в пятницу французские СМИ.

Вскоре в район отправился спасательный вертолет, экипаж которого также не установил природу столь масштабного “загрязнения”. О нашествии медуз в трех километрах от северных берегов Корсики сообщил буксир французских ВМС.

“Эти медузы уплывут, они - часть планктона, их несет течением. Возможно, они однажды появятся возле пляжа, а на следующий день их там уже не будет. Все зависит от морского течения. Возможно, они и не доплывут до берега”, - считает Доминик Мальвуа, специалист центра по изучению моря в городе Булонь-сюр-Мер (департамент Па-де-Кале).

Эксперт: Медуз вместе с планктоном несет течение. Вскоре они уплывут

Однако специалисты советуют отдыхающим быть осторожнее и надеются, что медуз вскоре унесет течением.

“Нужно быть бдительными, прежде чем зайти в воду. Это пелагии ночесветки - фиолетовые медузы, они очень жгучие. Если они ужалят, нужно попытаться снять волокна, положить песок на рану и растереть его, например, куском картона, промыть рану морской водой и в случае необходимости обратиться к врачу”, - утверждает Мальвуа.

Напомним, подобная атака ядовитых медуз у берегов Средиземного моря произошла в июле прошлого года. Тогда за один день на участке берега длиной в 10 миль между Ниццей и Каннами французские службы неотложной помощи получили более 500 звонков от пострадавших пляжников.

korrespondent.net

В записи нет меток.

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ