Немецкие ученые потратили $14 млн на бурение в древнем чукотском озере

Опубликовано в 20:37 » Вторник, 26th Май, 2009 в Категории Наука. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Немецкие ученые потратили $14 млн на бурение в древнем чукотском озере

Закончились бурильные работы на дне чукотского озера Эльгыгытгын, которое образовалось в результате падения метеорита, предположительно, 3,6 миллиона лет назад.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Венского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Немецкие геологи намерены изучить отложения на дне озера, которые хранят информацию о климатическом прошлом Арктики.

Исследование длилось восемь лет. Бурение проводилось в рамках международного проекта Палеоклимат озера Эльгыгытгын, который финансирует США и Германия. В рамках этого проекта на озере уже побывали экспедиции из различных институтов.

Озеро Эльгыгытгын располагается на расстоянии 350 километров от ближайшего крупного населенного пункта - районного центра Чукотского автономного округа города Певек. В общей сложности операция обошлась в 14 миллионов долларов.

Добытые образцы, которые в настоящее время находятся в Певеке, планируется доставить в Санкт-Петербург самолетом в июне 2009 года. Однако немецкие исследователи получат эти материалы только в сентябре или октябре 2009 года, говорится в сообщении.

Отметим, недавно также сообщалось, что международная группа ученых под руководством профессора из Университета штата Мэриленд Алана Кауфмана доказала, что наступление первого ледникового периода на планете было вызвано резким насыщением атмосферы кислородом примерно 2, 5 миллиарда лет назад.

korrespondent.net

В записи нет меток.

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ