Китайцы разработали наномалину, препятствующую запотеванию стекол

Опубликовано в 13:59 » Вторник, 26th Май, 2009 в Категории Наука. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Китайцы разработали наномалину, препятствующую запотеванию стекол

Специалисты из из Технического института физики и химии Китайской академии наук нашли метод создания наночастиц, напоминающих по форме ягоды малины, покрытие из которых не дает стеклу запотевать.Об этом сообщает Journal of Physical Chemistry С.

Автор разработки Цзюнь Хуэй Хэ и его коллеги в течение многих лет разрабатывали покрытия, предотвращающие запотевание стекол, что ограничивает видимость для водителей на дорогах и может быть серьезной угрозой безопасности.

Как отмечают китайские эксперты, существующие технологии, в том числе разнообразные спреи, обладают многими недостатками. Однако новая разработка ученых - покрытие из наночастиц в форме малины - позволяет создать на стеке постоянный незапотевающий защитный слой. Специалисты Китайской академии наук использовали в качестве ядер для наночастиц специально обработанные частицы полистирола размером 615 и 270 нанометров. 

Этот метод позволил покрыть поверхность полистироловых сфер частицами двуокиси кремния размером около 50 нанометров.

Полученные таким образом “ягоды наномалины” затем были нанесены на стекло. В ходе эксперимента стекло с наномалиновым покрытием сперва охладили, а затем подставили под поток пара. В отличие от контрольного образца, стекло с покрытием осталось абсолютно чистым.

В свою очередь, американские медики из Университета штата Иллинойс создали специальные наноиглы для изучения процессов, проходящих внутри живых клеток.

korrespondent.net

В записи нет меток.

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ