Эксперт: Грипп A/H1N1 - это мутация двух свиных вирусов

Опубликовано в 12:48 » Пятница, 29th Май, 2009 в Категории Здоровье. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Эксперт: Грипп A/H1N1 - это мутация двух свиных вирусов

Грипп A/H1N1 появился в резльтате скрещивания двух типов вируса гриппа свиней - европейского и азиатского, которые в свою очередь, содержали генетические элементы, восходящие к вирусам гриппа птиц и гриппа человека. Об этом сообщил заведующий лабораторией НИИ вирусологии имени Ивановского, академик РАМН Николай Каверин.

“Этот вирус получился в результате скрещивания двух вирусов, американского гриппа свиней и европейского вируса гриппа свиней. От одного он получил шесть генов, от другого два. Но сами эти вирусы раньше получили часть генов от вирусов гриппа птиц и человека”, - сказал российский ученый.

По его словам, европейский вирус получил гены от вируса гриппа птиц в 1979 году, а американский в 1995 году получил генетические элементы и человеческого, и птичьего гриппа.

ВИДЕО: Как уберечься от свиного гриппа

“С тех пор эти вирусы сильно изменились. Это нынешнее скрещивание - это скрещивание между двумя свиными вирусами”, - отметил эксперт.

Он добавил, что свиньи очень легко инфицируются  вирусами и гриппа птиц, и человека. Вместе с тем, Каверин отметил, что намного более серьезную угрозу представляет вирус птичьего гриппа H5N1 в том случае, если бы он начал передаваться от человека к человеку.

Сегодня министерство здравоохранения  Мексики сообщило, что жертвами гриппа A/H1N1 стали еще шесть человек.

korrespondent.net

В записи нет меток.

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ