Русский бизнесмен Лебедев завтра купит лондонскую газету “Ивнинг стэндард”

Опубликовано в 15:03 » Четверг, 15th Январь, 2009 в Категории Медия, TV, Интернет, б.СССР. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Лебедев завтра купит "Ивнинг стэндард"

Лебедев завтра купит "Ивнинг стэндард"

Российский миллиардер Александр Лебедев в пятницу станет владельцем британской газеты “Ивнинг стэндард”, сообщают британские СМИ. Газета “Таймс” не исключает, что “объявление о сделке может прозвучать” уже сегодня вечером.

“Этот драматический поворот приведет к тому, что он станет первым российским олигархом, владеющим крупной британской газетой”, - отмечает газета “Гардиан”.

По информации “Гардиан”, Лебедев на протяжении года вел тайные переговоры с главой компании Daily Mail & General Trust (DMGT), в состав которой входит группа Associated Newspapers, включающая в себя “Ивнинг стэндард”, лордом Розермиром.

Согласно условиям сделки, Лебедев получит 76% акций газеты, тогда как в ведении Associated Newspapers останутся 24%. Сумма, которую Лебедев заплатит за свою долю, не разглашается.

Подписывать документы о покупке акций в британском издании предстоит сыну бизнесмена Евгению Лебедеву, проживающему в Лондоне.

Ранее британские СМИ сообщили, что DMGT отказалась продать Лебедеву газету.

“Сделка очень даже в силе”, - сообщил “Гардиан” источник, близкий к DMGТ. Сама компания любые сообщения о продаже “Ивнинг стэндард” комментировать отказывается.

В интервью интернет-версии “Гардиан” Лебедев рассказал, что читал “Ивнинг стэндард” и другие британские газеты, когда работал в Лондоне в качестве сотрудника советской разведки в 1980-е годы.

Он пообещал, что в том случае, если станет владельцем “Ивнинг стэндард”, он не будет вторгаться в британскую политику.

“Мое влияние будет приближаться к нулю”, - заявил Лебедев, подчеркнув, что политику издания будут определять его главный редактор и журналисты.

“Однако есть предположения, что направление “Ивнинг стэндард” неизбежно изменится. Газета будет испытывать меньшее влияние со стороны родственной газеты “Дейли мэйл”, и возможно, не будет следовать “правой” редакционной линии. Однако, скорее всего, она будет по-прежнему поддерживать консервативного мэра Лондона Бориса Джонсона”, - отмечает “Гардиан”.

Издание также не исключает, что с появлением у “Ивнинг стэндард” нового владельца может несколько измениться состав редакции.

Российский олигарх, по данным газеты, также намерен создать новый попечительский и редакционный совет для “Ивнинг стэндард”, куда могут войти бывший президент СССР и близкий друг Лебедева Михаил Горбачев, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, бывший президент Франции Жак Ширак и редакторы ведущих московских изданий.

По словам Лебедева, идея купить британскую газету появилась у него уже достаточно давно - с тех пор, как он “исчерпал возможности издательского дела в родной России”. Олигарх признал, что восстановить пошатнувшуюся в последнее время популярность “Ивнинг стэндард” будет совсем непросто.

“Для меня это (покупка “Ивнинг стэндард”) не имеет ничего общего с зарабатыванием денег. Для этого существует множество других способов. Это хороший способ потратить деньги”, - отметил Лебедев.

49-летний банкир, в прошлом подполковник КГБ, являлся владельцем скандально известного издания “Московский корреспондент”. Вместе с Горбачевым он владеет крупной долей в “Новой газете”. В списке 100 российских богачей журнала “Форбс”, Лебедев занимает 39 место. Его состояние, по разным данным, насчитывает 2,5-3,1 миллиарда долларов. Лебедеву также принадлежат 28% акций компании “Аэрофлот”, а также лондонский ресторан и роскошный отель в Италии.

Метки:

, ,

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ