Финал Кубка Украины: Шахтёр на классе побеждает Динамо

Опубликовано в 09:42 » Понедельник, 19th Декабрь, 2011 в Категории Футбол. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Футбольный сезон 2010-2011 в Украине завершил финальный матч Кубка между киевским Динамо и донецким Шахтёром. Принципиальное противостояние подитожило футбольный год закономерным результатом – Шахтёр уверенно продемонстрировал свой класс, а Динамо окончательно подтвердило, что этот год для них стал полным разочарованием.

Матч за право обладать Кубком Украины состоялся на нейтральной территории – в Сумах. Несмотря на прошедший перед матчем дождь зрителей, если верить статистике, на стадионе собралось даже больше, чем вмещает арена.

Обе команды начали матч сковано. Сумбурные распасовки и много борьбы в середине поля – вот что можно вспомнить в первые 15 минут матча. Мяч больше держался у Динамо, но горняки первыми нанесли опасный удар в сторону ворот соперника. Виллиан с отскока, не раздумывая, пробил с 20 метров – мяч прошел чуть выше перекладины.

После этого полумомента Динамо неожиданно легко получило свои пару шансов открыть счет. Сперва Гусев пробивал с 18 метров по центру ворот после скидки Милевского. А затем убойный момент был у Шевченко. После навеса Горана Попова трое(!) игроков в белом оказались не прикрытыми в центре штрафной площади. Шевченко пробивал головой, но как и в предыдущем эпизоде, отличную реакцию продемонстрировал Андрей Пятов.

После этого Шахтер постепенно начал перебирать нити игры к себе, действуя более активно.

Под конец первого тайма напряжение на поле стало расти. Пошли грубые столкновения и жесткая борьба. О том, чтобы порадовать болельщиков красивыми моментами команды и не думали. Все силы были отданы борьбе, и даже странно, что первый тайм принципиального противостояния обошелся без «горчичников». Хотя в одном из эпизодов Виллиан выполнил очень опасный подкат, срубив Данило Силву. Динамовский защитник неудачно упал на руку. В начале второго тайма, из-за этой травмы, Семин будет вынужден поменять Силву на Бетао.

Перед свистком на перерыв, кроме травмы Силвы, случился еще один значимый эпизод. В штрафной Динамо, после навеса с левого фланга, Луис Адриано, покрытый, буквально, со всех сторон Хачериди, все равно умудрился грудью скинуть мяч на свободного Жадсона. «Восьмерка» Шахтера выстрелил с 15 метров прямо в Шовковского.Но этот момент показал, что динамовцам с трудом тяжело приходиться против бразильских нападающих Шахтера.

Завершился же первый тайм расстрелом судьи, выполненным Гораном Поповым при попытке ударить по воротам горняков метров с сорока. От неожиданно прилетевшего в спину мяча судья матча Виктор Швецов дал свисток на перерыв за 10 секунд до конца 45-й минуты.

На второй тайм команды вышли без замен. И как кажется, без изменения в подходе к игре. Шахтер продолжал все активнее играть первым номером, а Динамо старалось использовать контратаки, но получалось у них это, мягко говоря, не очень.

Шахтер с каждой минутой играл все увереннее и активнее. Особенно старался на левом фланге Вячеслав Шевчук. Многие признали именно Шевчука лучшим игроком в этом матче. По крайней мере, по самоотдаче – он был точно лучшим. Шевчук «летал» по всей бровке и не раз обострял ситуацию у ворот Динамо. Правда, результативными его действия так в итоге и не стали.

Зато на другом фланге Срна практически не активничал весь матч, но именно его удачные действия предшествовали обоим голам Шахтера.

Первый мяч горняки забили на 64 минуте. Этот гол стал следствием индивидуально более качественной игры горняков.

Срна на фланге выполнил точную передачу в район одиннадцатиметровой отметки на Луиса Адриано. Адриано, как и в эпизоде первого тайма, находясь в объятьях Хачериди, сумел остановить мяч, в падении его обработать и уже лежа на земле оттолкнуть к свободному Эдуардо. Хорватский нападающий, которого до этого на поле не было видно совсем, продемонстрировал свое умение завершать атаки, без раздумий ударив точно в дальний угол. Шовковский не видел момент удара, потому мяч отбить не сумел.

После забитого мяча Динамо пыталось взять игру в свои руки. Семин провел замену, выпустив Алиева вместо провалившего матч Еременко. Но результата, не рвения игроков, не попытки тренера оживить игру, не принесли. Шахтер, не смотря на то что немного отдал инициативу, все равно, вел игру. Донецкие футболисты успевали за мячом на полсекунды быстрее динамовцев. Благодаря своей скорости донецкие бразильцы в спорных ситуациях оказывались в роли провокаторов, но в большинстве случаев, именно они, оказывались правы по футбольным правилам. На поле начались нервные столкновения, появились первые желтые карточки, а затем и красные.

Первое удаление заработали игроки Шахтера. Эдуардо, который в этом матче выглядел инородным телом, практически не ввязываясь в борьбу, умудрился схлопотать две желтые карточки во время своих атак. Сначала, он подыграл себе рукой, врываясь в штрафную Динамо, а затем пробил по воротам после свистка. Два глупых нарушения привели к тому, что к 75-й минуте Шахтер остался в меньшинстве. К чести Луческу стоит отметить, что его совершенно не смутило такое развитие событий. Перед самым удалением он как раз собирался выпустить Тейшейру и тем самым обновить атаку. Удаление не сильно изменило его планов. По крайней мере, никого дополнительно в оборонительную линию тренер Шахтера выпускать не стал.

Это было свидетельством того, что Динамо практически не представляло угрозы воротам Пятова.

Но и при минимуме моментов Динамо все равно могло сравнять счет. Сперва Шевченко после паса Милевского выскочил сам на сам с Пятовым. Но в данном моменте был зафиксирован офсайд, которого не было. Затем реальный шанс был у Милевского, который после паса со штрафного Алиева, продавил корпусом защитника, нанес удар, но мяч попал в штангу.

А потом было удаление Бетао, который за полтайма умудрился два раза грубо нарушить правила на игроках соперника. Составы выровнялись, и у Динамо стало совсем мало шансов на итоговый успех.

Второй гол Шатер забил уверенно, на классе проведя контратаку. Начал голевой забег, пасом пяткой, Срна, продолжил Тейшейра, а завершил точным ударом Луис Адриано.

После этого были еще нервы: попытки Динамо задавить соперника количеством на их половине поля, стычки между Милевским и Срной, Поповым и Фернандиньо с подключением всех игроков обеих команд, но на итоговый результат встречи эти события уже не повлияли.

Уверенная победа Шахтера над Динамо продемонстрировала нынешнее превосходство донецкой команды, которая в этом сезоне заслуженно выиграла все национальные трофеи.

В записи нет меток.

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ