В Украине намерены ввести налог на доходы от депозитов

Опубликовано в 09:52 » Среда, 2nd Июль, 2014 в Категории Бизнес. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Украинские чиновники внесли законопроект, согласно которому в ближайшем времени будет введен налог на доход от депозитов физических и юридических лиц. В первой редакции указывалось, что предоставлять данные о таких доходах должен именно владелец депозитного счета. Но у банкиров на такие заявления возникли некоторые возмущения.

В первую очередь их связывают с тем, что потеряется такое понятие, как «банковская тайна», согласно которой все владельцы депозитных счетов для органов финансового контроля являются анонимными. Второе же чтение законопроекта подразумевает создание такой базы, при которой банк самостоятельно будет отчислять доходы от депозитов граждан, при этом сохраняя банковскую тайну.

Стоит также отметить, что налогом будут облагаться именно проценты, полученные с депозита, а не сам вклад. То есть, налоговая служба в любом случае не будет получать данных о том,  сколько денег лежит на банковском счете того или иного физического или юридического лица.

Мнения экспертов

Проведенная аналитика событий показывает, что законопроект в своем последнем чтении несколько нарушает права человека относительно финансового его контроля. Поэтому документ ещё необходимо дорабатывать. Но в том, что налог все же будет введен – не сомневается никто. В Украине сейчас довольно сложная экономическая ситуация, которая требует к себе применения решительных мер. Ранее звучала мысль о том, что налогом будут облагаться только те депозиты, которые своему владельцу приносят более 20 тысяч гривен в год (именно проценты), но сейчас уже чиновники говорят о всех без исключения депозитах.

Размер налога

Налог подразумевает получение государством 15 процентов с дохода депозитного счета. То есть, если человек получил за год порядка 20 тысяч гривен, то государству он обязан будет отдать 3 тысячи гривен. Хотя есть и такой вариант, при котором процентную ставку все же несколько уменьшат. Больше подробностей по этому поводу появится уже после рассмотрения законопроекта, которое назначено на начало июля нынешнего года.

Как в других странах обстоят дела с депозитными вкладами?

В других же странах депозитные вклады уже давно облагаются налогом. И, кстати, по аналогичной схеме – банк самостоятельно выплачивает проценты государству, без участия в процессе физических лиц. Причем заметьте – налог касается только вкладов физических лиц. Юридические от таких взысканий освобождены, но в той же Европе чиновники сделали так, что избежать уплаты, создав счет на юридическое лицо, не получится, так как в этом случае необходимо уплачивать довольно высокие налоги на доход.

В России, кстати, в скором времени также будет введен аналогичный взыск. Но там подразумевается создание общей системы налогообложения дохода, в число которого входит и получение процентов с депозитов. Проведенная аналитика событий в РФ и Украине показывает, что за последние 3 года в общей сложности налоги в этих странах увеличились практически на 20 процентов, если убрать такой показатель, как инфляция.

Нынешняя позиция банков

В Украине, согласно действующему законодательству, банковское частное учреждение не может уплачивать налог с доходов граждан самостоятельно. И именно это может создать большое количество дополнительных проблем для клиентов банков.  Это, собственно, и объясняет желание чиновники создать систему, согласно которой все налоги будут уплачиваться самостоятельно банком – это более удобное решение, да и скрывать доход никто не сможет. Если верить статистике, то в Украине порядка 40 миллиардов гривен положены именно на депозитные счета.

В записи нет меток.

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ