Назван срок подачи газа через Украину

Опубликовано в 16:10 » Четверг, 8th Январь, 2009 в Категории Газовый кризис, ТОП, Экономика. Вы можете подписатся на комментариии серез RSS 2.0. Комментарии и Пинг, в настоящее время закрыти.

Фото: sxc.hu

Фото: sxc.hu

Транзит российского газа в Европу возобновится, как только на Украину прибудут независимые наблюдатели из Евросоюза. Об этом сообщил исполнительный директор “Газпромэкспорта” Илья Кочеврин. “Россия и “Газпром” делают все возможное, чтобы компенсировать все потери. В Европе с пониманием относятся к российской позиции”, - сказал он.

В четверг в Брюсселе российская и украинская делегации проводят переговоры с представителями Европарламента. Диалог может быть продолжен на уровне руководителей компаний. По словам Кочеврина, “обычно переговоры такого уровня проходят там, где газ продается, Брюссель - не лучшее место для новых переговоров на уровне руководителей компаний”.

Интересным моментом может показаться тот факт, что, когда на просьбу корреспондента РИА “Новости” прокомментировать итоги встречи с Миллером, прозвучавшую на русском языке, глава “Нафтогаза” сказал, что не будет говорить по-русски. Когда эта же просьба была озвучена на английском, Дубина также отказался сообщить подробности.

Подробности озвучили “Вести.Ru”. Суть переговоров свелась к тому, что Украина уже подтвердила готовность принять наблюдателей ЕС за транзитом газа. Такое соглашение было достигнуто во время совместной пресс-конференции вице-премьера украинского правительства Григория Немыря и председателя Европейского парламента Ханса-Герта Поттеринга. Последний, в свою очередь, сказал, что ЕС готов направить своих представителей на Украину в самое ближайшее время. “Наши люди готовы мониторить. Мы готовы это сделать прямо сейчас”, - заверил Поттеринг.

Между тем, “Газпром” достиг принципиальной договоренности с Евросоюзом о направлении независимых наблюдателей в газотранспортные системы Украины. “Самое главное, чтобы Украина пропустила наблюдателей в свои газотранспортные системы. Мы надеемся, что это решение будет принято очень быстро”, - заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Президент Франции и министр экономики Германии не остались в стороне от газовой проблемы и провели совместную встречу, после которой призвали Россию и Украину достичь соглашения о поставках газа. “Россияне должны соблюдать контрактные обязательства в отношении европейских стран, - заявил президент Франции Николя Саркози после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Елисейском дворце. - Что касается Украины, то считаю вправе сказать, что Евросоюз многое сделал для нее. Именно при французском председательстве в ЕС Украина получила статус привилегированного партнера”.

Меркель отметила, что ожидает от России выполнения обязательств по поставкам газа. “Мы ожидаем, что переговоры между Украиной и Россией быстро принесут результаты”, - добавила она. Ранее состоялся телефонный разговор между премьер-министром России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ, в котором Меркель предложила создать международный комитет в составе независимых экспертов стран ЕС для контроля российского газа в Европу через территорию Украины. В этот комитет войдут представители министерств энергетики России и Украины, а также представители Еврокомиссии.

Министр экономики и технологий Германии Михаэль Глосс в интервью немецкому новостному телеканалу не был столь сдержан, как его босс, и заявил, что “этот театр необходимо прекратить как можно скорее”. “Существуют долгосрочные договорные обязательства между Россией и Украиной, это касается поставок российского газа на Украину и транзита через Украину”, - напомнил министр, добавив, что “совершенно не хотел бы выяснять, кто в этом виноват”.

Что касается Венгрии, то это небольшое государство намерено попросить Европейский союз повлиять на Россию и Украину, чтобы избежать дальнейших проблем, с которыми сталкиваются потребители российского газа. “Недопустимо то, что стороны не выполняют своих контрактных обязательств. Мы обратимся к ЕС с просьбой предпринять решительные действия по отношению к Киеву и Москве”, - заявил премьер-министр Ференц Дюрчань.

Метки:

, , ,

Похожие статьи:



Комметарии закрыты.

Вход / Разработано Demidov Design 2009 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ